フライパンで南部せんべい レシピ・作り方

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ももさん1988
焼き加減は結構難しくて、試行錯誤が必要ですが、少々失敗しても味は何部せんべいそのもので、おいしくいただけますので、チャレンジしてみて下さい。

材料(1人分)

小麦粉(薄力粉)
50g
0.5g
煎りゴマ(黒)
小さじ 1
25g

作り方

  1. 1
    小麦粉に水と塩を加え、手でこねて、まとめて生地にする。
  2. 2
    底の平らなフライパン(テフロン加工が使い易い)にゴマを敷いておく。
  3. 3
    (1)の生地を手で直径7~8cm程度の円盤状に延ばし、(2)の上に押し付ける。
  4. 4
    ゴマが生地に入り込むように手で押し付けながら、生地を延ばし、直径が12~13cmくらいになるようにして、形を整える。
  5. 5
    生地の上からキッチンペーパーをかぶせ、平らな鍋の底を軽く押し付け、生地を挟み込む。
  6. 6
    弱火で5~6分焼いたところで、キッチンペーパーを剥がし、裏返し、さらに4~6分焼く。

おいしくなるコツ

焼くときは、上にお鍋を置いて、生地が膨らまない程度に軽く重しをすると良いです。何もしないと膨らんでしまいますし、重しをしすぎるとカチカチになってしまいますので、加減が大切です。

きっかけ

製品の原材料を見て作ってみました。焼き加減は結構難しくて、試行錯誤が必要ですが、少々失敗しても味は何部せんべいそのもので、おいしくいただけます。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
せんべい
関連キーワード
こどもの日2011 せんべい ゴマ フライパン
料理名
南部せんべい

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