米粉マドレーヌ レシピ・作り方

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米粉を使用したマドレーヌです。

材料(6~7人分)

[シェル型6~7個]
無塩バター(ケーキ用マーガリン)
50g
溶き卵(L玉1個)
60g
砂糖
35g
レモンの絞り汁
大さじ1
レモン皮のすりおろし
3g
米粉
45g
薄力粉
10g
ベーキングパウダー
2g

作り方

  1. 1
    卵は常温にする。

    バター(マーガリン)を湯煎で溶かす。
  2. 2
    卵を溶き、砂糖を2回に分けて混ぜる。
  3. 3
    粉類を振るいながら2回に分けて混ぜる。

    レモンの搾り汁・レモンのすりおろしを加える。
  4. 4
    溶かしたバター(マーガリン)を茶漉しを使い2回に分けて混ぜる。
  5. 5
    [生地を寝かせる場合]
    ぬらしたキッチンペーパーをかぶせ、その上にラップをして、冷蔵庫で5時間~8時間位休ませています。
  6. 6
    型へ生地を入れる。

    ※型に油を塗って強力粉を振るっています。
  7. 7
    予熱190℃のオーブンで約15~20分。
    終了後180℃に下げて焼く。

    ※温度・時間は調整して下さい。
  8. 8
    焼きあがったら型からはずす。
  9. 9
    粗熱が取れたら、ラップか容器に入れて半日~1日冷蔵庫で保存をする。

おいしくなるコツ

※寝かせずに作る場合もあるので、好きなほうで作って下さい。 ※生地を寝かせると固くなるので、焼く前に常温に戻すと型に入れやすくなります。 ※レモンがない場合はポッカレモン大さじ1とレモンオイル2滴でも作れます。(工程3で加えて下さい。)

きっかけ

米粉を購入したのでマドレーヌを作ろうと思いました。

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
簡単 米粉 マドレーヌ おやつ
料理名
米粉マドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

debureds お菓子・パン作りが大好きです。 冷蔵庫の中にある物で美味しいご飯を作って行きたいです♪

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