米粉マドレーヌ レシピ・作り方

米粉マドレーヌ
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米粉を使用したマドレーヌです。

材料(6~7人分)

  • [シェル型6~7個]
  • 無塩バター(ケーキ用マーガリン) 50g
  • 溶き卵(L玉1個) 60g
  • 砂糖 35g
  • レモンの絞り汁 大さじ1
  • レモン皮のすりおろし 3g
  • 米粉 45g
  • 薄力粉 10g
  • ベーキングパウダー 2g

作り方

  1. 1 卵は常温にする。

    バター(マーガリン)を湯煎で溶かす。
  2. 2 卵を溶き、砂糖を2回に分けて混ぜる。
  3. 3 粉類を振るいながら2回に分けて混ぜる。

    レモンの搾り汁・レモンのすりおろしを加える。
  4. 4 溶かしたバター(マーガリン)を茶漉しを使い2回に分けて混ぜる。
  5. 5 [生地を寝かせる場合]
    ぬらしたキッチンペーパーをかぶせ、その上にラップをして、冷蔵庫で5時間~8時間位休ませています。
  6. 6 型へ生地を入れる。

    ※型に油を塗って強力粉を振るっています。
  7. 7 予熱190℃のオーブンで約15~20分。
    終了後180℃に下げて焼く。

    ※温度・時間は調整して下さい。
  8. 8 焼きあがったら型からはずす。
  9. 9 粗熱が取れたら、ラップか容器に入れて半日~1日冷蔵庫で保存をする。

きっかけ

米粉を購入したのでマドレーヌを作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

※寝かせずに作る場合もあるので、好きなほうで作って下さい。 ※生地を寝かせると固くなるので、焼く前に常温に戻すと型に入れやすくなります。 ※レモンがない場合はポッカレモン大さじ1とレモンオイル2滴でも作れます。(工程3で加えて下さい。)

  • レシピID:1200001553
  • 公開日:2011/04/30
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簡単 米粉 マドレーヌ おやつ
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