米粉マドレーヌ レシピ・作り方
材料(6~7人分)
- [シェル型6~7個]
- 無塩バター(ケーキ用マーガリン) 50g
- 溶き卵(L玉1個) 60g
- 砂糖 35g
- レモンの絞り汁 大さじ1
- レモン皮のすりおろし 3g
- 米粉 45g
- 薄力粉 10g
- ベーキングパウダー 2g
作り方
-
1
卵は常温にする。
バター(マーガリン)を湯煎で溶かす。 - 2 卵を溶き、砂糖を2回に分けて混ぜる。
-
3
粉類を振るいながら2回に分けて混ぜる。
レモンの搾り汁・レモンのすりおろしを加える。 - 4 溶かしたバター(マーガリン)を茶漉しを使い2回に分けて混ぜる。
-
5
[生地を寝かせる場合]
ぬらしたキッチンペーパーをかぶせ、その上にラップをして、冷蔵庫で5時間~8時間位休ませています。 -
6
型へ生地を入れる。
※型に油を塗って強力粉を振るっています。 -
7
予熱190℃のオーブンで約15~20分。
終了後180℃に下げて焼く。
※温度・時間は調整して下さい。 - 8 焼きあがったら型からはずす。
- 9 粗熱が取れたら、ラップか容器に入れて半日~1日冷蔵庫で保存をする。
きっかけ
米粉を購入したのでマドレーヌを作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
※寝かせずに作る場合もあるので、好きなほうで作って下さい。 ※生地を寝かせると固くなるので、焼く前に常温に戻すと型に入れやすくなります。 ※レモンがない場合はポッカレモン大さじ1とレモンオイル2滴でも作れます。(工程3で加えて下さい。)
- レシピID:1200001553
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 米粉マドレーヌ
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