アプリで広告非表示を体験しよう

TFTを勝手に応援♪なんちゃってウガリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
アフリカの主食ウガリを日本で手に入りやすい材料で作ってみました。1人でも多くの子どもが笑顔になりますように。

材料(1人分)

コーン(缶詰や冷凍などでOK)
50~100グラム
じゃがいも(コーンの量に応じて増減)
100~50グラム
牛乳
大さじ1~2
バター(なくても)
大さじ1
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    コーンは茹でて食べられる状態にする。
  2. 2
    コーンに牛乳を加え、フードプロセッサーやジューサーなどでペースト状にする。
  3. 3
    じゃがいもは茹でたり、電子レンジで加熱したりした後、皮をむいてマッシュする。
  4. 4
    コーンのペーストとマッシュドポテトを混ぜる。バターをお好みで入れ、塩コショウで味を整えたら完成!
  5. 5
    シチューや煮込み料理などの付け合わせとしてお勧め。今回はハッシュドビーフに添えています。
  6. 6
    【ウガリ】とうもろこし粉やキャッサバ粉を湯で練って作られ、アフリカの広い地域で主食として食べられています。ちなみに写真奥のマッシュドポテト状のものです。これはジンバブエで撮影。
  7. 7
    【TFT】アフリカの子どもたちに給食を贈る活動をしているNPO「TABLE FOR TWO」のこと。この度、楽レピとのコラボが始まったので、僕も勝手に応援させてもらうことに。笑

おいしくなるコツ

とうもろこし粉の代わりにコーンを使った「なんちゃってレシピ」です。マッシュドポテトを加えたのはもっちりした食感を出すため、そして日本人の舌にも合うようにするためです。 コーンを多く入れた方が本来の味に近づくと思いますが、お好みで。

きっかけ

楽天レシピ×TABLE FOR TWOプログラムに共感して作ったレシピ。支援先にジンバブエは含まれていないようですが(政情を考えると仕方ないですね。。。)、あの国が早く普通の姿に戻るようにとの願いも込めています。

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
ウガリ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする