TFTを勝手に応援♪なんちゃってウガリ レシピ・作り方

TFTを勝手に応援♪なんちゃってウガリ
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
アフリカの主食ウガリを日本で手に入りやすい材料で作ってみました。1人でも多くの子どもが笑顔になりますように。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 コーンは茹でて食べられる状態にする。
  2. 2 コーンに牛乳を加え、フードプロセッサーやジューサーなどでペースト状にする。
  3. 3 じゃがいもは茹でたり、電子レンジで加熱したりした後、皮をむいてマッシュする。
  4. 4 コーンのペーストとマッシュドポテトを混ぜる。バターをお好みで入れ、塩コショウで味を整えたら完成!
  5. 5 シチューや煮込み料理などの付け合わせとしてお勧め。今回はハッシュドビーフに添えています。
  6. 6 【ウガリ】とうもろこし粉やキャッサバ粉を湯で練って作られ、アフリカの広い地域で主食として食べられています。ちなみに写真奥のマッシュドポテト状のものです。これはジンバブエで撮影。
  7. 7 【TFT】アフリカの子どもたちに給食を贈る活動をしているNPO「TABLE FOR TWO」のこと。この度、楽レピとのコラボが始まったので、僕も勝手に応援させてもらうことに。笑

きっかけ

楽天レシピ×TABLE FOR TWOプログラムに共感して作ったレシピ。支援先にジンバブエは含まれていないようですが(政情を考えると仕方ないですね。。。)、あの国が早く普通の姿に戻るようにとの願いも込めています。

おいしくなるコツ

とうもろこし粉の代わりにコーンを使った「なんちゃってレシピ」です。マッシュドポテトを加えたのはもっちりした食感を出すため、そして日本人の舌にも合うようにするためです。 コーンを多く入れた方が本来の味に近づくと思いますが、お好みで。

  • レシピID:1200001407
  • 公開日:2011/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
ウガリ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る