材料(2人分)
- 山クラゲの水煮
- 200g
- 油揚げ
- 2枚(食べやすい大きさに切る
- サラダ油
- 少々
- みじん切りにんにく
- 1片
- 豆板醤
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- オイスターソース
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 中華だし
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 輪切り唐辛子
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 油揚げは油抜きして適当な大きさに切る。山クラゲの水煮をザルに空け、水で流し水を切っておく
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- 2
- フライパンでサラダオイルとニンニク・豆板醤を弱火で加熱し香りを出す。香りが出たら山クラゲ・油揚げを炒める。
-
- 3
- 砂糖、醤油、オイスターソース、酒、唐辛子を入れよく絡めて味をしみ込ませる
-
- 4
- 最後にごま油を回し入れて火を止めできあがり
きっかけ
レタスの一種ステムレタスの茎。コリコリの食感で山クラゲの愛称で親しまれています。今日は水煮を使って簡単に中華炒めを作ります
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