外さくさく中しっとり、簡単ヨーグルトスコーン レシピ・作り方

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ヒツジの国
ヨーグルトの量が適量というか適当です。ドロップスコーンという部門?に入るそうですが、小さめパンケーキもドロップスコーンと言うそうで、はてさて。イギリス摩訶不思議
みんながつくった数 86

材料(2人分)

薄力粉
100グラム
バター
30グラム
砂糖
15グラム
ベーキングパウダー
5グラム
ひとつまみ
ヨーグルト
大さじ2〜

作り方

  1. 1
    粉類を合わせてボールにふるいます。バターを入れて大きめのスプーンで切るように細かくそぼろ状にしていきます。
    紅茶葉やセイロンシナモンなど粉類を混ぜるなら、ここで混ぜます。
  2. 2
    オーブンを220度に予熱しておきます。バターがさらさらにそぼろ状になったら、ヨーグルトを大さじ2ぐらい入れます。
    くるみやレーズンを混ぜるならここで。
  3. 3
    スプーンで底から返すようにざっと混ぜてみて、粉っぽさが少し残っているぐらいで混ぜるのをやめます。
    混ぜすぎるとザクザク食感がなくなります。
  4. 4
    スプーンで6つに丸めてお好みの焼き色がつくまで200度で焼きます。
    できあがりをハフハフいいながら食べましょう。
  5. 5
    タネを丸めた天板を入れる際に温度が下がるので、余熱は210度にしてあります。
    抹茶を混ぜたり、ココナッツまぶしたり、くるみを混ぜたり、レーズンやクランベリーあんこもいけます。

おいしくなるコツ

ヨーグルトを入れすぎない、混ぜすぎない。このレシピは腹割れしません。以前は生地をのばして3つ折にして、と手をかけていましたが腹割れしたのを見たことがない。腹割れスコーンを食べたいときには他のレシピでスコーンを焼きます。お手軽さが売り!

きっかけ

いつからか作り始めたスコーン。いつの間にかヨーグルト入りになり、いつの間にか型抜きしなくなりました。でも全然問題なく、おいしいんです。 手順2の写真のバターが細かく粉に混ざったところまで前日にやっておくと、次の日の朝すぐに焼けて楽です。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
関連キーワード
さくさく スコーン ヨーグルト 簡単
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

ヒツジの国 台所は「食べ物をのせる台をしまう所」からきたとも生命の源「胎盤」からきたとも言われています。 体は食べ物から出来ているのを実感するこの頃。 素敵な野菜直売所の農家の奥様方を先生に、体に良いお家ご飯作りに励む毎日です。 面倒くさがり屋ですが一手間かけるとおいしくなるメニューはきっちり手間をかけます。 物欲に走る、ネコ http://plaza.rakuten.co.jp/hitujinokuni/

つくったよレポート( 37 件)

2023/10/26 18:00
ヨーグルトを使いたくて。 ヨーグルト使うとちょっと求めてたのと違う事が多かったのですが さくさくしっとりで好みの食感でとても美味しく出来ました♪
あきクリ
作ってくださってありがとう!お好みの食感になってよかったです。ヨーグルトが多めや少なめで全然違った食感になりますので、ヨーグルトの量がちょうどよかったんですね♪
2023/10/24 22:19
ヨーグルトの効果なのか、ほんのり爽やかな味が最高でした♪レシピありがとうございました☆
みるくちー
作ってくださってありがとう!我ながらおいしい生地で簡単にできるのでたくさん作ってくださいね♪私は最近クランベリー を入れるのにはまっています。

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