しっとりスポンジのデコレーションケーキ レシピ・作り方

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はちみつが入っているので、少しカステラっぽい色のスポンジになります。

材料(18cm丸型人分)

卵黄、卵白
3個
●グラニュー糖
50g
●水あめ
5g
●はちみつ
50g
☆薄力粉
85g
☆コーンスターチ
15g
牛乳
50㏄
溶かしバター
30g
バニラオイル
少々
生クリーム
200ml
砂糖
50g
いちご、ブルーベリーなど
適量

作り方

  1. 1
    【下準備】型にクッキングシートを引く。薄力粉とコーンスターチはふるっておく。
  2. 2
    ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。少し泡立ってきたら●を入れ、ミキサーを持ち上げたら角が立つまでしっかりと泡立てる。(※泡立てのとき水分が絶対に入らないように!)
  3. 3
    2に卵黄を加えて混ぜる。バニラオイルも入れる。
    このあたりでバターと牛乳をラップをして1分レンジでチン♪
    ついでにオーブンも170℃35分の設定で予熱しましょう。
  4. 4
    3に☆を加えてゴムべらでさっくりまぜる。(※混ぜすぎないため、この時点で完全に混ざりきってなくても、次の手順にいきましょう)
  5. 5
    チンしたバターと牛乳を4に少しずつ加えて混ぜる。
  6. 6
    型に生地を流し、4~5回トンっと落として空気を抜く。170℃で30~40分(ご家庭のオーブンに合わせて)焼く。竹串をさして生地がついてこなければOK!
  7. 7
    焼けたら型から出して側面のクッキングシートをはがし、濡れた布巾の上におく。上から再び型をかぶせて2~3分おく。
  8. 8
    底のクッキングシートをはずしてビニール袋にスポンジを入れて冷ます。
  9. 9
    生クリームに砂糖を入れてしっかりめに泡立てる。(※絶対に水が入らないように!)
    あとは自由にデコレーション♪

きっかけ

いつもよりしっとりしたスポンジのおいしいケーキが作りたくて分量を調整しました。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ
関連キーワード
ケーキ スポンジ デコレーション いちご
料理名
ケーキ

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