しっとりスポンジのデコレーションケーキ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- 卵黄、卵白
- 3個
- ●グラニュー糖
- 50g
- ●水あめ
- 5g
- ●はちみつ
- 50g
- ☆薄力粉
- 85g
- ☆コーンスターチ
- 15g
- 牛乳
- 50㏄
- 溶かしバター
- 30g
- バニラオイル
- 少々
- 生クリーム
- 200ml
- 砂糖
- 50g
- いちご、ブルーベリーなど
- 適量
作り方
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- 1
- 【下準備】型にクッキングシートを引く。薄力粉とコーンスターチはふるっておく。
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- 2
- ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。少し泡立ってきたら●を入れ、ミキサーを持ち上げたら角が立つまでしっかりと泡立てる。(※泡立てのとき水分が絶対に入らないように!)
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- 3
- 2に卵黄を加えて混ぜる。バニラオイルも入れる。
このあたりでバターと牛乳をラップをして1分レンジでチン♪
ついでにオーブンも170℃35分の設定で予熱しましょう。
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- 4
- 3に☆を加えてゴムべらでさっくりまぜる。(※混ぜすぎないため、この時点で完全に混ざりきってなくても、次の手順にいきましょう)
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- 5
- チンしたバターと牛乳を4に少しずつ加えて混ぜる。
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- 6
- 型に生地を流し、4~5回トンっと落として空気を抜く。170℃で30~40分(ご家庭のオーブンに合わせて)焼く。竹串をさして生地がついてこなければOK!
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- 7
- 焼けたら型から出して側面のクッキングシートをはがし、濡れた布巾の上におく。上から再び型をかぶせて2~3分おく。
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- 8
- 底のクッキングシートをはずしてビニール袋にスポンジを入れて冷ます。
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- 9
- 生クリームに砂糖を入れてしっかりめに泡立てる。(※絶対に水が入らないように!)
あとは自由にデコレーション♪
きっかけ
いつもよりしっとりしたスポンジのおいしいケーキが作りたくて分量を調整しました。
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