しっとりスポンジのデコレーションケーキ レシピ・作り方

しっとりスポンジのデコレーションケーキ
o-miruku
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はちみつが入っているので、少しカステラっぽい色のスポンジになります。

材料(18cm丸型人分)

  • 卵黄、卵白 3個
  • ●グラニュー糖 50g
  • ●水あめ 5g
  • ●はちみつ 50g
  • ☆薄力粉 85g
  • ☆コーンスターチ 15g
  • 牛乳 50㏄
  • 溶かしバター 30g
  • バニラオイル 少々
  • 生クリーム 200ml
  • 砂糖 50g
  • いちご、ブルーベリーなど 適量

作り方

  1. 1 【下準備】型にクッキングシートを引く。薄力粉とコーンスターチはふるっておく。
  2. 2 ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。少し泡立ってきたら●を入れ、ミキサーを持ち上げたら角が立つまでしっかりと泡立てる。(※泡立てのとき水分が絶対に入らないように!)
  3. 3 2に卵黄を加えて混ぜる。バニラオイルも入れる。
    このあたりでバターと牛乳をラップをして1分レンジでチン♪
    ついでにオーブンも170℃35分の設定で予熱しましょう。
  4. 4 3に☆を加えてゴムべらでさっくりまぜる。(※混ぜすぎないため、この時点で完全に混ざりきってなくても、次の手順にいきましょう)
  5. 5 チンしたバターと牛乳を4に少しずつ加えて混ぜる。
  6. 6 型に生地を流し、4~5回トンっと落として空気を抜く。170℃で30~40分(ご家庭のオーブンに合わせて)焼く。竹串をさして生地がついてこなければOK!
  7. 7 焼けたら型から出して側面のクッキングシートをはがし、濡れた布巾の上におく。上から再び型をかぶせて2~3分おく。
  8. 8 底のクッキングシートをはずしてビニール袋にスポンジを入れて冷ます。
  9. 9 生クリームに砂糖を入れてしっかりめに泡立てる。(※絶対に水が入らないように!)
    あとは自由にデコレーション♪

きっかけ

いつもよりしっとりしたスポンジのおいしいケーキが作りたくて分量を調整しました。

  • レシピID:1200001244
  • 公開日:2011/02/18
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ケーキ スポンジ デコレーション いちご
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