しっとりスポンジのデコレーションケーキ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
作り方
- 1 【下準備】型にクッキングシートを引く。薄力粉とコーンスターチはふるっておく。
- 2 ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。少し泡立ってきたら●を入れ、ミキサーを持ち上げたら角が立つまでしっかりと泡立てる。(※泡立てのとき水分が絶対に入らないように!)
-
3
2に卵黄を加えて混ぜる。バニラオイルも入れる。
このあたりでバターと牛乳をラップをして1分レンジでチン♪
ついでにオーブンも170℃35分の設定で予熱しましょう。 - 4 3に☆を加えてゴムべらでさっくりまぜる。(※混ぜすぎないため、この時点で完全に混ざりきってなくても、次の手順にいきましょう)
- 5 チンしたバターと牛乳を4に少しずつ加えて混ぜる。
- 6 型に生地を流し、4~5回トンっと落として空気を抜く。170℃で30~40分(ご家庭のオーブンに合わせて)焼く。竹串をさして生地がついてこなければOK!
- 7 焼けたら型から出して側面のクッキングシートをはがし、濡れた布巾の上におく。上から再び型をかぶせて2~3分おく。
- 8 底のクッキングシートをはずしてビニール袋にスポンジを入れて冷ます。
-
9
生クリームに砂糖を入れてしっかりめに泡立てる。(※絶対に水が入らないように!)
あとは自由にデコレーション♪
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