ピリ辛!イカのガーリックトマトスパゲティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ
- 胴2杯分(輪切り)
- 輪切り唐辛子
- 4つまみ
- にんにく
- 1片包丁の背でつぶす
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ホールトマト
- 1缶
- ワイン
- 大さじ2
- ゆで汁
- 90cc
- オレガノ
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 塩胡椒
- 適量
- ケチャップ
- 小さじ2
- スパゲティ
- 200g
- 刻みパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- たっぷりの湯でパスタを茹で始める
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルとにんにく・輪切り唐辛子を入れ低温でゆっくり炒める。
香りが出たらにんにくをとりだしイカを入れワインを注ぎ、蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 3
- ミディアムレアーに焼けたらいかを取りだしホールトマトを潰して入れ弱火でゆっくり煮込む。
コンソメ・オレガノを入れ煮込む。トマトの甘みが出たらケチャップ・醤油・塩胡椒で味を調える。
-
- 4
- 茹で上がったパスタをソースに入れ和え、取り出しておいたイカを入れ戻し入れる。
-
- 5
- 皿に盛りつけ、バジルやパセリなどを散らし出来上がり。
きっかけ
イカをガーリックソテーにして煮込みました。ソースはオレガノが効いたマリナラソース。さっぱりといただける一品
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