材料(2人分)
- ベビーホタテ
- 12個
- みじん切りにんにく
- 2片
- みじん切り生姜
- 1片
- 長ネギ
- 1/2(斜め切り)
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ゆで汁
- 180cc
- めんつゆ
- 大さじ4
- 酒
- 200cc
- 塩胡椒
- 適量
- スパゲティ
- 200g
- 浅葱
- 適量
作り方
-
- 1
- たっぷりの湯でパスタを茹で始める
-
- 2
- オリーブオイルでにんにくの香りだしします。香りが出たら長ネギ、帆立酒を入れ蓋をして蒸し焼きにします。
-
- 3
- からが開いたら帆立を捕りだしゆで汁を入れめんつゆを入れ塩胡椒で味を調えます
-
- 4
- 茹でたてのスパゲッティを入れて、よく絡める
-
- 5
- お皿に盛りつけたら、適量長ネギ・帆立を散らしできあがり
きっかけ
小振りの帆立が手に入ったので酒蒸しにしました。味付けはにんにく・生姜・めんつゆです。簡単なのにおいしいですよ
関連情報
- カテゴリ
-
和風パスタ
- 料理名
-
ホタテの酒蒸しパスタ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
オリジナルレシピ公開中