和風スパゲティの定番!たらこスパゲティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- バター
- 40g
- イカ(刺身用)
- 1枚
- たらこ
- 中2腹
- 昆布茶
- 小さじ2
- レモン汁
- 小さじ1
- 白だし醤油(めんつゆ)
- 小さじ1~2
- 塩
- 少々
- ゆで汁
- 60cc
- スパゲティ
- 200g
- 貝割れ
- 適量
作り方
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- 1
- たっぷりの湯でパスタを茹で始める
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- 2
- 薄皮から絞りほぐしたたらこをボールに入れ、酒のばしバターを入れる。
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- 3
- 昆布茶・レモン汁・パスタゆで汁を加え、味を見ながら白だし醤油(またはめんつゆ)を入れる。
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- 4
- イカは表面に細かく筋目を入れ拍子切りにして、お湯でサッと湯がく。
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- 5
- 茹でたてのパスタを入れてあえる。
お皿に盛りつけたら、貝割れを飾りできあがり
きっかけ
タラコのさっぱり和風スパゲティです。
バターと白だし醤油(めんつゆ)が基本味ベースで、あえるだけの簡単スパゲティ。
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
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