栗きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kayopukayopu
昔ながらの味です。少し甘めかな?毎年作っています♪

材料(4人分)

さつまいも
1本
栗の甘露煮(シロップも使います)
1瓶
砂糖
100g(お好みで)

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮を厚めにむき2・3cm角に切り、アク抜きをします。(3時間程度)
    栗は4等分に切ります。
  2. 2
    アク抜きをしたさつまいもをゆでます。(15分程度)
    箸がすっとささることを確認してからお湯を捨てます。
  3. 3
    熱いうちにさつまいもを木べらなどでつぶします。
  4. 4
    つぶしたさつまいもに砂糖を加えて混ぜます。弱火にかけます。つやが出て、ボタッと落ちるくらいまで煮詰めます。
  5. 5
    栗と甘露煮のシロップを加えてさらに煮詰めて完成です♪

きっかけ

昔ながらの味です。お母さんに教えてもらいました♪

公開日:2010/12/30

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子きんとん(栗きんとん)
関連キーワード
おせち2011 お正月 昔ながら 伝統
料理名
栗きんとん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする