お弁当にも♪はんぺん詰めピーマン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ピーマンの中にはふんわりはんぺん♪はんぺんに混ぜる具はハムやチーズなどお好きなもので。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

はんぺん
1枚(100グラム前後)
ピーマン
3個
片栗粉
大さじ1
コショウ
少々
サラダ油
大さじ1
お好みの具(ハム、ベーコン、チーズなど)

作り方

  1. 1
    ピーマンはへたと種を取り、輪切りで3等分。
  2. 2
    はんぺんはつぶす(フォークだと簡単です)。片栗粉とコショウを混ぜる。これが基本のタネになります(コツ参照)。
  3. 3
    【タネの具の例①】
    ベーコンとスライスチーズ(どちらも粗く刻む)。
  4. 4
    【タネの具の例②】
    鮭フレーク、大葉(千切り)、粉チーズ。
  5. 5
    タネをピーマンに詰める。ピーマンの先端を少しだけ切り取る(立てた時に倒れないように)。
  6. 6
    フライパンに油を熱し、ピーマンを焼く。ふたをして中火~弱火で片面3分。ひっくり返してふたをし、もう片面を2分。完成!
  7. 7
    ちなみに右はベーコン&チーズでパセリをトッピング。左は鮭フレーク&大葉&粉チーズです。
  8. 8
    クックパッドでは24件 (18人)のつくれぽをいただきました。改めて感謝!

おいしくなるコツ

はんぺんに味がついているので、タネは調味料いらず(コショウ以外)です。 具を入れず、プレーンなタネを詰めて焼いても美味しいです。 オーブントースターでも焼けます。 そのまま食べても、お好みでケチャップなどをつけても。

きっかけ

肉詰めピーマンのヘルシーバージョンとして。

公開日:2010/12/28

関連情報

カテゴリ
はんぺん
料理名
焼きピーマン

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 3 件)

2021/07/30 22:47
こちらは晩ごはんのおかずです!ハムとベビーチーズ入りで、焼きはトースターにお任せです☆なぜか横V並び(^^)v、とっても美味しかったですo(^o^)o 感謝♪
ドレミ3
これは勝利のV!さすがドレミちゃん、可愛い仕上がりに金メダル♪やっぱり江戸は書林(本屋)、令和は五輪でしょ!(←意味不明。。笑) いつも嬉しいレポありがとう♪
2021/04/26 20:48
いや~きれいにできない(^-^; こんばんは! 気になっていたレシピ、鮭とたらこのフレークに大葉たっぷり。 ビールが進むおつまみ。 雑でスミマセン(´д`、)
さとママ3645
もう、さとママさんってばご自分に厳しすぎ!チーズの焼き色といい、ピーマンの焼き具合といい、とても美味しそう♪この画像だけで僕はビール3杯はいけそうです笑。多謝♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする