材料(2人分)
- はんぺん
- 1枚(100グラム前後)
- ピーマン
- 3個
- 片栗粉
- 大さじ1
- コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- お好みの具(ハム、ベーコン、チーズなど)
作り方
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- 1
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- ピーマンはへたと種を取り、輪切りで3等分。
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- 2
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- はんぺんはつぶす(フォークだと簡単です)。片栗粉とコショウを混ぜる。これが基本のタネになります(コツ参照)。
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- 3
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- 【タネの具の例①】
ベーコンとスライスチーズ(どちらも粗く刻む)。
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- 4
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- 【タネの具の例②】
鮭フレーク、大葉(千切り)、粉チーズ。
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- 5
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- タネをピーマンに詰める。ピーマンの先端を少しだけ切り取る(立てた時に倒れないように)。
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- 6
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- フライパンに油を熱し、ピーマンを焼く。ふたをして中火~弱火で片面3分。ひっくり返してふたをし、もう片面を2分。完成!
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- 7
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- ちなみに右はベーコン&チーズでパセリをトッピング。左は鮭フレーク&大葉&粉チーズです。
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- 8
- クックパッドでは24件 (18人)のつくれぽをいただきました。改めて感謝!
おいしくなるコツ
はんぺんに味がついているので、タネは調味料いらず(コショウ以外)です。
具を入れず、プレーンなタネを詰めて焼いても美味しいです。
オーブントースターでも焼けます。
そのまま食べても、お好みでケチャップなどをつけても。
きっかけ
肉詰めピーマンのヘルシーバージョンとして。