ツナとたまねぎの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
意外な組み合わせ?でも美味しいんです♪「食べる味噌スープ」、ぜひ試してみて!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

シーチキン
1/2缶
たまねぎ
1/4個
ごま油
小さじ1
出汁
2カップ(400cc)
味噌
大さじ2前後

作り方

  1. 1
    たまねぎは薄切り(繊維と垂直になるように切るのがお勧め)。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、たまねぎを軽く炒める。出汁とシーチキン(コツ参照)も加えて煮る。煮立ったら味噌を溶き入れて完成!
  3. 3
    お好みでコチュジャンを入れて韓国風にしたり、一味を振ったりしても美味いよ!

おいしくなるコツ

たまねぎをごま油で炒めておくことが最大のポイントかな。この一手間で美味さが格段に違う! シーチキンは缶汁ごと入れた方が旨味が味わえますが、お好みで。シーチキンの塩分が入る分、味噌の量は調整してくださいね。

きっかけ

ツナを入れた味噌汁、我が家では割と定番です。個人的には味噌汁にたまねぎは合わないように思うのですが、肉(豚汁とか)やツナが入ると逆。双方が美味しさを引き立て合う気がします。たまねぎって奴は動物性たん白があってこそ輝くのかも(意味不明)。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/28 21:27
お久しぶりです^^/ ごま油がきいていて、ツナと味噌もいい感じですね。美味しい味噌スープご馳走様でした!YAMAぴーのお蔭で素敵な高野豆腐ライフの年でした♪
レトロ(^^)
作っていただき、ありがとうございます!定型文のコメントで失礼します。2012年がレトロ(^^)さんにとって素晴らしいものになりますように!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする