春色ミルクスープ♪菜の花入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
白いミルクのキャンバスに淡い黄緑とピンク。パステルカラーな春のスープです。簡単&シンプルに春を味わっちゃおう♪

材料(2人分)

菜の花
1/2パック(50グラム)
ハム
2~3枚
牛乳
1カップ(200cc)
1カップ(200cc)
コンソメ
小さじ2
塩コショウ
お好みで

作り方

  1. 1
    塩一つまみを入れた熱湯で菜の花をゆがく(こつ参照)。冷水に取って絞り、食べやすく切る。
  2. 2
    ハムは菜の花の長さにそろえて切り、1センチくらいの細切り。
  3. 3
    牛乳と水を煮て、コンソメを入れる。煮立つ前にハムと菜の花を入れて火を止める。塩コショウをお好みで加えて召し上がれ!

おいしくなるコツ

菜の花をゆですぎると風味も食感も失われてしまいます。穂の部分を持ったまま、根元を熱湯につけて30秒。穂は一瞬湯に浸し、すぐに流水へ。これで十分です。

きっかけ

菜の花のほんのり苦味には、さらさらミルクスープの優しい味も似合うと思ったので。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
ミルクスープ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする