2度美味しい?梅酒ケーキ【梅の実in】 レシピ・作り方

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YAMAT☆
梅酒を漬けた梅の実。ホットケーキミックスを使ってケーキにしました。仕上がりはしっとりタイプと爽やかタイプの2種類です♪
みんながつくった数 7

材料(パウンド型人分)

梅酒の梅の実
5~6個
ホットケーキミックス
1カップ(100グラム)
マーガリンorバター
大さじ3(40グラム)
砂糖
大さじ5(30グラム)
1個
梅酒
大さじ1(15グラム)
後から塗る梅酒(お好みで)
大さじ2~4

作り方

  1. 1
    梅の実は中の種を取り、粗みじんに刻む。
  2. 2
    マーガリンorバター(硬いなら電子レンジ20秒)と砂糖を混ぜる。卵と梅酒も混ぜる。ホットケーキミックスも入れて混ぜる。
  3. 3
    梅を生地にからませて、型に入れる。(自分はここまでをスプーンだけでかき混ぜちゃいます)
  4. 4
    180度のオーブンで40分ほど焼く。表面が焦げるなら、アルミホイルで覆うといいですよ。
  5. 5
    【爽やかケーキ】
    焼き上がりをそのまま食べると、ほかほかで美味しいです。冷めてから食べても梅酒の風味が爽やか~♪
  6. 6
    【しっとりケーキ】
    焼き上がりの温かいうちに、はけなどで全面に梅酒を塗る。ラップで包んで一昼夜したら食べごろ♪

おいしくなるコツ

お勧めの食べ方。焼き上がったら三等分します。一つは梅酒を塗り(しっとりケーキ)、もう一つはそのまま(爽やかケーキ)。二つともラップに包み冷蔵庫へ。残った一つはすぐにいただきます(ほかほかケーキ)。翌日、「しっとり」と「爽やか」を食べ比べ♪

きっかけ

「冷めてもおいしい 柿のほかほかケーキ」(後日アップ予定)の姉妹レシピ。梅酒の実の有効利用です。

公開日:2011/06/03

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
梅ケーキ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 4 件)

2020/10/11 20:23
梅酒の梅を有効活用したくてこちらのレシピにたどり着きました。レシピありがとうございます!
青い空14
このレシピにたどり着いてくれて感謝です!でも画像は別の画像を誤送信してしまったのでしょうかね?汗 とりあえず承認しますが、正しい画像を送ってくれると嬉しいです。
2020/05/14 15:22
梅酒の梅が余っていたので作りました。美味しく簡単に出来たので、また梅が出たら作ります。
グーピー0601
美味しそうに焼き上がっていますね♪もうすぐ新物の季節。今年の梅酒ができたらまた作ってくれると嬉しいです。グーピー0601さん、ありがとうございます!

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