アプリで広告非表示を体験しよう

うにポテ☆春巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
うにの風味とほくほくポテト♪からりと春巻きにしてみました。巻き方に一工夫。塩で食べると、うん、美味い!

材料(2人分)

うに
50グラム(1/2パック)
じゃがいも
1~2個(150~200グラム)
ねぎ
5センチくらい
海苔
全形1枚
春巻きの皮
5枚
マヨネーズ
大さじ1
塩コショウ
少々
溶き小麦粉(片栗粉でも)
小麦粉大さじ1+水大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは洗ってキッチンペーパーで包み、さらにラップでくるみ、電子レンジで5分加熱。冷水にさらして皮をむき、つぶす。
  2. 2
    ねぎは荒く刻む。じゃがいもに混ぜて、マヨネーズを加え、塩コショウ。(この時の味は薄めで大丈夫です)
  3. 3
    春巻きの皮は対角線に切る。海苔は半分にちぎり、それを5等分しておく(つまり、全体を10等分)。
  4. 4
    春巻きの皮を三角形にして置き、海苔とポテトを載せる。
  5. 5
    うにも載せる。
  6. 6
    春巻きの皮の両端を折る。矢印の部分に溶き小麦粉を塗る。
  7. 7
    手前からくるっと巻いていく。
  8. 8
    巻き上がった春巻きを油で揚げたら出来上がり!
  9. 9
    【トースターでも】
    揚げずにトースターでも。春巻きをクッキングシートに並べ、オリーブオイルを上から垂らして焼くだけ♪

おいしくなるコツ

小さめの春巻きにしたかったので、この巻き方にしていますが、もちろん普通の巻き方でも。 塩で食べると美味いです。

きっかけ

うにの見た目は少しグロテスク。風味もとげとげしいから苦手、という家族のために作ったレシピです。これなら美味しく食べてくれました。

公開日:2011/01/05

関連情報

カテゴリ
うに春巻き
料理名
変わり春巻き

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする