味噌マヨで和風♪餅ピザ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
余った餅、ありませんか?味噌とマヨネーズで和風ピザを作っちゃおう!香ばしくて美味しいよ。

材料(2人分)

切り餅
4~6個
味噌
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
とろけるチーズ(orピザ用チーズ)
適量
サラダ油
適量
お好きな具材
今回はハム2枚、ねぎ1/4本

作り方

  1. 1
    餅は厚みを半分に切る。具材も準備する。(ハムは食べやすく切り、ねぎは薄切り)
  2. 2
    フライパンにサラダ油を薄く引いて熱し、餅を並べて水少々(大さじ1~2くらい)を振る(餅が一つになります)。両面を焼く。
  3. 3
    餅に味噌とマヨネーズを載せ、混ぜながら広げる。具材(ハムとネギ)とチーズも載せ、ふたをして弱火。チーズが溶けたら完成!
  4. 4
    切り分けて召し上がれ!

おいしくなるコツ

味噌とマヨネーズはあらかじめ混ぜなくても大丈夫。餅の上で混ぜちゃいます。 具材はお好きなものを載せてくださいね。

きっかけ

餅ピザはトマトベースのピザソースもいいけれど、和風の味付けも似合うと思って作ったレシピ。味噌マヨはいろいろ使えますよ。

公開日:2011/01/13

関連情報

カテゴリ
ピザ
料理名
餅ピザ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする