土鍋で炊こう!豪快ピラフ レシピ・作り方

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YAMAT☆
いつものピラフ、土鍋で炊くと見栄え豪快、美味しさもアップ!炊き方さえ覚えちゃえば、具材はどんなものでも。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

2合
たまねぎ
1/2個
マヨネーズ(バターでも)
大さじ1
コンソメ
大さじ1弱(キューブなら1個)
塩コショウ
少々
■ 今回の具
ベーコン
100グラム(5~6枚)
しめじ
1/2パック

作り方

  1. 1
    米は研いで、30分ぐらいざるに上げておく。(無洗米ならこの行程は不要です)
  2. 2
    たまねぎはみじん切り。ほかの具材も切っておく。(ベーコンは1センチ幅くらいの細切り。しめじは石づきを取り、房を分ける)
  3. 3
    フライパンにマヨネーズを熱し、たまねぎと具材(今回はベーコン、しめじ)を炒める。フライパンを使わず、土鍋で炒めてしまっても大丈夫です。
  4. 4
    たまねぎが透き通ったら、米を入れて炒める。米も透き通るまで炒める。
  5. 5
    フライパンから土鍋に移し、水2カップ(400cc)とコンソメを入れる。
  6. 6
    【炊き方】
    蓋をして最初は中火。沸騰したら弱火にして8分。最後に強火で30秒から1分。火をとめて15分。(コツ参照)
  7. 7
    蒸らし(15分)が過ぎたら、ざっくりかき混ぜ、塩コショウで味を調えたら出来上がり!
  8. 8
    おこげも出来て、いい感じです♪具材は鶏肉やウィンナー、鮭なんかでも美味しいですよ。

おいしくなるコツ

米を1合(180cc)増やすごとに、水は1カップ(200cc)増です。 沸騰(鍋の中がぐつぐつ言う状態)したら「弱火8分」→「強火30秒~1分」→「消火して蒸らし15分」です。 おこげが嫌いなら強火30秒、おこげが好きなら強火1分で。

きっかけ

冬になると、うちでは土鍋が大活躍。保温性もあるし、美味しそうに見えるので、ご飯を炊くのにも使います。炊き込みご飯だけでなく、洋風のピラフにも使うので、載せてみました。

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
料理名
ピラフ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/13 19:16
牛豚肉のミンチをいれてつくりました。おこげなしで作りました。思ってたよりもよくできました。ありがとうございます!
楽楽天天華子
ええ、期待値のハードルが低ければ低いほど美味しく食べられますよね!(・・ってあまり喜べないか笑) ミンチもいいですね♪楽楽天天華子さん、ありがとうございます!

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