手間入らず!梅入り海苔の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
しけちゃった焼き海苔が小粋に変身!梅が食欲をそそります。ご飯にも合うし、パスタにからめても美味しい♪何より簡単ですよ。
みんながつくった数 1

材料(作りやすい量人分)

焼き海苔
5枚(全型)
梅干し
2~3個(お好みで)
1/2カップ(100cc)
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
ごま(炒りゴマorすりゴマ)
適量(大さじ1くらい)

作り方

  1. 1
    焼き海苔をちぎって小さい鍋に入れる。梅も種を取って、ちぎりながら入れる。
  2. 2
    ごま以外の材料(水、しょうゆ、砂糖、みりん)も入れて弱火で煮る(スプーンなどで焼き海苔を崩しながら煮込むといいですよ)。
  3. 3
    5~10分くらい煮込んだら完成。仕上げにごまを振ってください。

おいしくなるコツ

梅を包丁でたたいてもいいですが、自分は少し塊が残っている方が好きなのでちぎります(洗い物も出ないし。笑)。海苔を水に浸しておくレシピもあるみたいですが、直接に鍋に入れて火にかけても問題なしです。 保存容器に入れて冷蔵庫で1週間は持ちます。

きっかけ

しけった焼き海苔の救済レシピです。

公開日:2011/06/01

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
海苔の佃煮

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/12 18:32
果肉が硬くていまいち美味しくない梅干しをなんとかしたくて作らせて頂きました。とっても美味しくてご飯が進みます!ごちそうさまでした〜(*≧∪≦)
yuki7612
やった~!硬い梅干しを救ってくれたんですね♪しけった海苔も救出してくれるし、佃煮って食材を救うヒーローみたい♪(←なんか違う?笑) yuki7612さんに感謝!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする