材料(作りやすい量人分)
- 焼き海苔
- 5枚(全型)
- 梅干し
- 2~3個(お好みで)
- 水
- 1/2カップ(100cc)
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ごま(炒りゴマorすりゴマ)
- 適量(大さじ1くらい)
作り方
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- 1
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- 焼き海苔をちぎって小さい鍋に入れる。梅も種を取って、ちぎりながら入れる。
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- 2
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- ごま以外の材料(水、しょうゆ、砂糖、みりん)も入れて弱火で煮る(スプーンなどで焼き海苔を崩しながら煮込むといいですよ)。
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- 3
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- 5~10分くらい煮込んだら完成。仕上げにごまを振ってください。
おいしくなるコツ
梅を包丁でたたいてもいいですが、自分は少し塊が残っている方が好きなのでちぎります(洗い物も出ないし。笑)。海苔を水に浸しておくレシピもあるみたいですが、直接に鍋に入れて火にかけても問題なしです。
保存容器に入れて冷蔵庫で1週間は持ちます。
きっかけ
しけった焼き海苔の救済レシピです。