材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個(200~300グラム)
- イカの塩辛
- 大さじ2~3(お好みで)
- 酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 小ネギ(小口切り)
- 適量(なくても)
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮をむき、千切りにする(千切りスライサーだと簡単)。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで5分加熱(500ワットの場合)。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもを炒める。イカの塩辛と酒も入れて炒め合わせる。あれば小ネギを散らして、完成!
おいしくなるコツ
じゃがいもは千切りでなく、一口大(肉じゃがサイズ)でも美味しいですよ。
電子レンジの代わりにフライパンでじっくり炒めてもOK。
または電子レンジを使わず、フライパンで炒める時間を短くして、しゃきしゃきした食感にしても。
きっかけ
残り物の救済メニューです。