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なんて素敵にジェノベーゼ【大葉と冷麦で】 レシピ・作り方

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YAMAT☆
ジャポネーゼ(和風)な冷製パスタ♪バジルがなくてもパスタがなくても美味しいイタリア~ン。トマトの代わりに梅肉を添えてね。

材料(4人分)

冷麦
4人分(350グラム前後)
■ ジェノベーゼ・ソース
青じそ(大葉)
20枚(15グラムぐらい)
にんにく
1片
いりごま
大さじ2
粉チーズ
大さじ2
オリーブオイル
大さじ4
小さじ1/2
コショウ
少々
■ トッピング
青じそ(千切り)
2枚
梅干し(包丁でたたいて梅肉に)
2個
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作り方

  1. 1
    ジェノベーゼ・ソースの材料をすべて、フードプロセッサーかミキサーに入れてペースト状にする。(すり鉢でもOK)
  2. 2
    冷麦は普通にゆでて、冷水でしめる。
  3. 3
    冷麦とジェノベーゼ・ソースを混ぜる。トッピングを飾って召し上がれ!

おいしくなるコツ

大葉が苦手な人も食べられる不思議なレシピです。 本来のジェノベーゼ・ソースは松の実ですが、ごまを使いました。 このレシピではフェデリーニを意識して冷麦にしました。素麺で作っても美味しいです。 ソースは冷凍庫で保存もできますよ。

きっかけ

バジルも大葉も同じシソ科。松の実とごまはオレイン酸などの不飽和脂肪酸を多く含んでいる。冷麦とフェデリーニは太さや食感が似ている。・・・というように「似た者探し」で作ったレシピ。梅肉は赤い色を加えたかったのと、酸味が食欲をそそるためでした。

公開日:2011/01/13

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
料理名
変わり冷麦

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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