アプリで広告非表示を体験しよう

簡単に!塩麹でまるごととうもろこしご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HANA | 麹がある暮らし
今が旬のとうもろこしをまるごと使った、とうもろこしご飯。塩麹を入れることで、ごはんもふっくら仕上がります。

材料(4人分)

2合
とうもろこし
1本
塩麹
大さじ4
400ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    写真の様にとうもろこしがバラバラになるよう削ぎ落とす
  2. 2
    洗米したお米を炊飯器に入れ、塩麹大さじ4を入れその後2合目の線まで水を入れる
  3. 3
    バラバラにしたとうもろこしは混ぜ、とうもろこしの芯を一番上に乗せ、30分〜1時間浸水させ通常炊飯する。
  4. 4
    ご飯が炊き上がれば、芯を取り除き、底から混ぜ合わせて完成です♪

おいしくなるコツ

特にありません♪味付けも塩麹で簡単です! お好みで、最後にバター醤油をたらしても美味しいと思います◎

きっかけ

塩麹でご飯をたいたら美味しかったので♪

公開日:2024/07/16

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯
関連キーワード
簡単 とうもろこしご飯 塩麹 時短
料理名
簡単に!塩麹でまるごととうもろこしご飯

このレシピを作ったユーザ

HANA | 麹がある暮らし 麹を身近に。 麹を使った簡単な麹レシピを中心に載せていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする