レーズンとクルミのアメリカンスコーン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉
- 200g
- BP
- 小さじ3
- バター
- 50g
- 砂糖
- 30g
- 牛乳
- 80g
- クルミ
- 50g
- レーズン
- 40g
作り方
-
- 1
- クルミは粗く刻む。
バターをさいの目切りにする。
-
- 2
- ボールに薄力粉・BP・砂糖・クルミ・レーズンを入れて、泡立て器でよくかき混ぜて空気を含ませる。
さらにバターと牛乳を加えて均一になるまでヘラ混ぜ合わせる。
-
- 3
- 手で平らな円型にまとめ、ラップに包み冷蔵庫で20分程度休ませる。
-
- 4
-
- 生地を8等分にカットしてオーブン皿にのせ、180度のオーブンで30分程度焼く。
-
- 5
-
- クーラーの上で粗熱をとったら出来上がり。
おいしくなるコツ
焼き加減を見ながらオーブンの温度や焼き時間を加減してください。
きっかけ
おやつに作りました。