材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 水
- 200ml
- めんつゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- かぼちゃはワタと種を取り、一口大にカットする。煮くずれが気になる場合は面取りをする。
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- 2
- なべにサラダ油を熱し、かぼちゃを入れて炒める。
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- 3
- かぼちゃに油が馴染んだら、水、めんつゆ、砂糖、塩を加える。このときにかぼちゃは皮を下にして重ならないように並べ直す。
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- 4
- アルミ箔やクッキングシートで落とし蓋をして弱火で10分ほど加熱する。
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- 5
- かぼちゃに火が通り煮汁が半分くらいになっていたら火を止める。粗熱が取れるまでそのままにして完成!
おいしくなるコツ
塩ぱらりがポイントです。
きっかけ
醤油が切れていたのでめんつゆで作ってみたら美味しかったので。