アプリで広告非表示を体験しよう

しみしみ!基本のかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちびくわキッチン
簡単にかつほくほく甘めで美味しいです!塩がポイント!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

かぼちゃ
1/4個
200ml
めんつゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃはワタと種を取り、一口大にカットする。煮くずれが気になる場合は面取りをする。
  2. 2
    なべにサラダ油を熱し、かぼちゃを入れて炒める。
  3. 3
    かぼちゃに油が馴染んだら、水、めんつゆ、砂糖、塩を加える。このときにかぼちゃは皮を下にして重ならないように並べ直す。
  4. 4
    アルミ箔やクッキングシートで落とし蓋をして弱火で10分ほど加熱する。
  5. 5
    かぼちゃに火が通り煮汁が半分くらいになっていたら火を止める。粗熱が取れるまでそのままにして完成!

おいしくなるコツ

塩ぱらりがポイントです。

きっかけ

醤油が切れていたのでめんつゆで作ってみたら美味しかったので。

公開日:2023/05/09

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

ちびくわキッチン 時短レシピ、節約レシピからおもてなし料理まで幅広く作ってます。良ければ参考にしていただけると嬉しいです!

つくったよレポート( 3 件)

2023/07/17 19:16
かぼちゃの煮物、おいしかったです
まーまーまーさん
2023/06/30 16:56
とっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪
れいちゃっ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする