オレンジのママレード レシピ・作り方
材料(2人分)
- オレンジ 500g
- 砂糖 400g
- 水 400g
作り方
- 1 みかんをザクザク8つの櫛形に切って、実と皮に分ける。実は三等分にする。
- 2 鍋に皮と被るくらいの水(分量外)を入れる。沸騰したら、皮が少し柔らかくなる位(約1~2分)煮る。ざるにあげ冷ましておく。
- 3 皮が手で触れる位の温度になったら、薄く切る。
- 4 鍋に皮を入れてから、→水→砂糖→実の順に入れ、火にかけ、沸騰したら、中火にし、しばらく煮る。
- 5 泡にとろみが出てきたらできあがりの目安。冷めると固くなるので、まだゆるいかなという位で火を止める。
- 6 粗熱がとれたら、瓶などにつめて冷蔵庫で3時間ほど保存して完成。
きっかけ
たくさんオレンジをいただいたので。
おいしくなるコツ
できるだけ薄く切った方が、歯触りが良いです!パウンドケーキやスペアリブやお肉のソースにももってこいです。
- レシピID:1190025562
- 公開日:2023/01/07
関連情報
- カテゴリ
- オレンジオレンジジャム・マーマレード
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません