材料(1~人分)
- ↓お好きなもので
- ご飯
- 200g
- すし酢
- 小さじ2
- 卵焼き
- 1㎝×20㎝
- きゅうり
- 1~2本
- 好みでわさび
- ひとかけ
- 好みで梅干し
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- ・きゅうり・・ピーラーなどで細長く切ります
・卵焼き・・細長く切っておきます
・好みで梅干しの種を取って叩いておきます
・ご飯を炊きます
炊けたらすし酢を加えて混ぜておきます
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- 2
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- 巻きすの上にラップを引いてきゅうりを縦に並べます
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- 3
- 上部は約3㎝
下部は約1㎝空けて、酢飯をしゃもじでまんべんなく広げます。
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- 4
- 酢飯の中央より少し下に、具材を並べます。
玉子などお好きな具をのせます
好みでわさびものせます
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- 5
- 手前にあるきゅうりを巻きすごと持ち上げ、具材を軽く押さえながら巻きます。
巻きすを両手で軽く握って、形を整えます。
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- 6
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- ラップを取って完成です
お好みで醤油
梅干しなどでお召し上がりください
きっかけ
きゅうりがたくさん収穫出来たようで10本位あるので薄切りをサンドイッチに挟めたりしていたのですがパンの代わりにご飯にも合うかも?
海苔のかわりに使ってみたら意外に美味しかったのでレシピにしました
食べてみると爽やか~✨
※しそや梅はたくさんあったので、おきましたが無くても♪