超低カロリーおきゅうと(天草を固めた食材)✨タレ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- おきゅうと
- 100g
- もしくは蒟蒻
- 1枚
- 方法1
- きな粉
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 方法2
- 山椒の葉※あれば
- 1枚~
- 味噌
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- おきゅうとはこんにゃくみたいな形をしています
-
- 2
- おきゅうともしくは蒟蒻(こんにゃく)をうすぎりにします
お好きな形に切ってください
-
- 3
- 方法1
きな粉
砂糖を混ぜておきゅうとにかけます
わらび餅のような和菓子スイーツ感覚で食べれます
-
- 4
- 方法2
酢味噌
酢味噌は、酸味と甘味のバランスがいいので、旬の野菜や魚介類と和えてもおいしいです
-
- 5
-
- 山椒の苗木✨
400円位で売ってました
ホームセンター
スーパーの花コーナーなど
植えつけ期:12月~3月
開花期:4月~5月
収穫期:6~7月(青い実)、9月(赤く熟した実)
-
- 6
-
- 山椒葉っぱをすりこぎで、ゴリゴリ
※この工程は手に入る季節が限定されているので飛ばしてもOKです
-
- 7
-
- 味噌と酢を加えて混ぜます
右が酢味噌
左がきな粉です
-
- 8
-
- 右はご飯やおつまみに
きな粉はおやつや食後でも
黒蜜でもおいしいですよ
おいしくなるコツ
水分が多くて食感がしっかりあるのでよく噛んでお召し上がりください
きっかけ
低カロリーのおきゅうと&こんにゃく
暑くなってくると食欲が少なくても食べやすいです
魚の売り場にあることが多いです
海藻であるエゴノリを干し、煮溶かして小判型に固めた福岡県の郷土料理です