ホワイトデーなどに✨さつまいもとホワイトチョコ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼き芋
- 1本
- ホワイトチョコ
- 1/2枚
- 〈さつまいもスーイトポテト〉
- ホワイトチョコレート120g
- 100g
- お湯 (湯煎用、約50℃)適量
- 適量(浸かる程度)
- さつまいも
- 1本(約200g)
- 好みで
- 無塩バター
- 5g
作り方
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- 1
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- さつまいもを加熱されたものを使用します
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- 2
- ※一例です
蒸し器やトースターでもOKです
さつまいもは炊飯器で温めます
約100mlの水を入れてさつまいもをかわつきのまま入れて炊飯したものです
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- 3
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- トースター対応のアルミホイルの上にカットしたさつまいもを乗せてホワイトチョコを割って乗せます
800~1000Wで2分程度加熱します
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- 4
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- ホワイトチョコが溶けて完成です
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- 5
- 〈ホワイトチョコでさつまいもスーイトポテト〉
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- 6
- さつまいもは、皮を剥きます。
おかずカップなど耐熱性のあるものを用意します
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- 7
- さつまいもを、1cm幅の輪切りにします。
5分ほど水に浸し水気を切ります
耐熱皿に入れラップをし、600Wのレンジで約3分柔らかくなるまで加熱します
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- 8
- ボウルにホワイトチョコレートを割り入れ、湯煎で溶かします
さつまいもと
バター
溶かしたホワイトチョコ
をフォークなどでつぶします
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- 9
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- 潰したらさつまいもペーストをカップに流し入れ、冷蔵庫で1時間冷やし固めます。
きっかけ
さつまいもがたくさんあるから✨
ホワイトディー近くでよく板チョコが安くて売り場にあったから
潰したらスーイトポテトです
生クリームの変わりにホワイトチョコでも絶品✨