【簡単腸活】冷やしても美味しい♬夏野菜の煮物 レシピ・作り方

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飯のだし®Cooking
色鮮やかでおもてなしにも使えます!飯のだし®めんつゆで煮るだけでおいしい煮物ができます♬
出来立ても冷やしても美味しいです(^O^)

材料(4人分)

なす
4本
オクラ
6本
かぼちゃ
大さじ1
飯のだし®めんつゆ
150ml
1050ml

作り方

  1. 1
    なすは、ヘタを取って、縦半分に切り、さらに半分の長さに切る
  2. 2
    オクラは、塩(少々/分量外)で板ずりして水洗いする
  3. 3
    ヘタの硬いところを削るようにして取る
  4. 4
    かぼちゃは種を取り、大きめに切る
  5. 5
    電子レンジで600w5分加熱する
  6. 6
    ミニトマトは、ヘタをとり、皮をむきやすくするために、爪楊枝で穴をあける
  7. 7
    沸騰したお湯にミニトマトを入れ、20秒程したら、水に入れて皮をむく
  8. 8
    オクラは、色止めの塩(少々/分量外)を入れたお湯で、1分茹でる
  9. 9
    中火にかけた鍋にごま油をしき、なすを炒め、表面に火が通ったら、かぼちゃを入れる
  10. 10
    飯のだし®めんつゆと水を、1:7の割合で具材が浸かるくらい入れて煮込む
  11. 11
    グツグツしてきたら、オクラとミニトマトを入れて、5分ほど煮込む

おいしくなるコツ

これ使ってます!飯のだし®めんつゆ→ 楽天市場「わくわくなないろSHOP」で検索 飯のだし®のめんつゆを使用すると味の浸透が良くなります!

きっかけ

「障害児の施設 放課後等デイサービスなないろ」の【なないろ給食の人気レシピ!!】 夏野菜をたくさん食べたい!

公開日:2022/01/24

関連情報

カテゴリ
ホーロー鍋で作る野菜のおかず簡単おもてなし料理オクラその他の煮物めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

飯のだし®Cooking 「飯(いい)のだし®」はお米由来の乳酸菌発酵調味料!滋賀県の郷土料理鮒ずしは、塩漬けの鮒をご飯で漬けて発酵させます。その発酵したご飯を「飯(いい)」と言います。その飯から風味豊かな発酵だしを作りました!ごく少量、いつもの料理に加えるだけで味が決まります!味の浸透も早いです!(特許第6810485号) 詳しくは→https://www.rakuten.co.jp/wkwk-nanairo/

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