アプリで広告非表示を体験しよう

冷凍パイシートで簡単✨さつまいもスティックパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あきちゃんで~す
さつまいものスティック✨
さつまいもをペーストして(潰す)冷凍パイシートにサンドしたら焼いて完成✨

今回はねじってみました✨
好きな形で作ってくださいね
みんながつくった数 1

材料(約8本分人分)

さつまいも
1本(120g)
冷凍パイシート
2枚(18㎝×18㎝)
※あるサイズで
重ねるので2枚
バター
20g
黒ごま
大さじ1
【つや出し】
みりん
ひとまわし
※卵黄でも
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは炊飯器で温めたものを使用しました

    もしくは
    ★オーブンで耐熱用のアルミホイルにつつんで200℃で200分位温めます
    ★レンジで10分位温めます
  2. 2
    さつまいもにバターを練り込み平たく広げます
  3. 3
    冷凍パイシート1枚を置いて
  4. 4
    冷凍パイシートの上にさつまいもペーストを広げます
  5. 5
    黒ごまをふります
  6. 6
    冷凍パイシートを上から乗せて重ねます
  7. 7
    手で押さえます
  8. 8
    この辺で余熱200℃スタート
  9. 9
    だいたい2㎝幅位に切ります
  10. 10
    今回は8本になりました
  11. 11
    こちらは、端を手に持ってねじってみました

    ※まっすぐでもOK

    あと、冷凍パイシートが自然解凍されてぐにゃぐにゃになったらもう一度冷凍保存5分位してやってみてください
  12. 12
    オーブンの天板に耐熱用のクッキングシートをひいて生地を乗せます
  13. 13
    みりんを生地に塗ります

    塗らないのも作りました

    ※溶いた卵黄を塗っても
  14. 14
    200℃で20分程度焼きます
  15. 15
    15分位でみました

    もう少しの様子
  16. 16
    20分焼きました

    少し焦げ目がついて来たのでこの辺にしました

    お好きな焼き加減で
  17. 17
    上がみりん塗ってないもの

    白っぽい

    下がみりん塗ったもの

    やけ具合も変わりますね
  18. 18
    ※焼き上がってから
    砂糖水
    砂糖大さじ1と水大さじ1を混ぜて加熱したものを塗るとテカりが出ますよ
  19. 19
    ケーキクーラなどに乗せてあら熱をとります

おいしくなるコツ

さつまいもの甘さによります 甘さによっては砂糖を追加してください レンジで乾燥ぎみの場合は牛乳を少しづつ加えてみてください

きっかけ

さつまいもが1箱残ってます(*^o^)/\(^-^*) 寒すぎてだんだんさつまいもの中が低温障害を起こして黒くなって来てるから消費レシピの1つです

公開日:2022/01/15

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の菓子パンパイ

このレシピを作ったユーザ

あきちゃんで~す 他のかたのレシピを作らせていただくと同じ食材でもこんな食べ方もあるのか~と楽しく過ごさせて頂いております✨ 楽天レシピで少しでも楽天ポイントを頂けてドラッグストアーでポイントを使えることが感謝と幸せです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/26 18:58
米粉でパイシートを作ったので作りました✧˖°クロワッサンみたいな巻き方になってしまいましたˉ̞̭ (› ᢦ ‹)♡♡オィシィෆˎˊ˗
sweet sweet ♡
米粉パイシート!?そんなのあるんだ~✨凄いですね✨興味あります✨美味しそうですね~✨いつもありがとうございますo(^-^o)(o^-^)o

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする