材料(2人分)
- 大根
- 約10cm
- 手羽中
- 8~10本
- 水
- 400cc
- 酒
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3弱
- 白だし
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 大根を2cmくらいに切り、さらに半分に切る。
-
- 2
- 深めのフライパンもしくは鍋に油をあたため、手羽中と大根を焼く。
-
- 3
- 手羽中がカリッとなり、大根にもやや焦げ目がつくくらき焼けたら、水と酒を入れ沸騰させる。
-
- 4
- 沸騰したらアクを取り、砂糖、醤油、白だしを入れる。
-
- 5
- 落し蓋をして、強めの弱火で煮込む。
-
- 6
- 煮汁が半分以下になり、大根に火が通ったら完成。
きっかけ
冬はやっぱりホクホクの大根が食べたくなりますね!
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