大葉など香味野菜で味滑らかに✨栄養たっぷりもずく酢 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 大葉を洗いキッチンペーパーで拭き取り千切りします
-
- 2
-
- 長ネギは刻みます
-
- 3
-
- ネギの根っこは残してECO生活
レシピID:1190023263
-
- 4
-
- もずくです
もずく…ナガマツモ目モズク科な海藻の一種
黒っぽい色でさっぱり味糸のような形からイトモズクと言われたり藻につく→もずくと呼ばれた説あり
-
- 5
- ※めかぶでもいいですね
よくいい間違えます
めかぶ…わかめの根元の部分を湯通しして細かく刻んだもの
もずくより1本が太い
粘り気がある
-
- 6
-
- 好みの味付けで白だしもしくはめんつゆを小さじ1入れて
混ぜます
ネバネバですね
完成です
そのままでもご飯や冷奴に乗せても美味しいです✨
おいしくなるコツ
そのままでもご飯や冷奴に乗せても美味しいです✨
きっかけ
爽やかな香りが魅力の大葉。
薬味として使われることが多い大葉
旬のこの時期に大葉をたっぷり味わってみませんか?の楽天レシピさんのキャッチフレーズで大葉をたくさん買って調理