卵無し!キウイとクリームチーズのマフィン レシピ・作り方
材料(マフィン型6人分)
- Aキウイ
- 1個
- A甜菜糖
- 10g
- B薄力粉
- 140g
- Bアーモンドプードル
- 20g
- Bベーキングパウダー
- 小2
- B塩
- ひとつまみ
- バター
- 40g
- 甜菜糖
- 35g
- 牛乳
- 80g
- キウイ(飾り用)
- 1個
- クリームチーズ(飾り用)
- 40g
作り方
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- 1
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- Aのキウイをみじん切りにし Aの砂糖と一緒に耐熱容器に入れて1分チンする。
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- 2
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- 砂糖とレンジで溶かしたバターをよく混ぜたら 1も加えてよく混ぜる。
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- 3
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- Bを振るいにかけて2に加え よく混ぜたら 牛乳も加えて更に混ぜる。
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- 4
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- マフィン型に油(分量外)を塗り 4入れたら トントンと床に落として空気を抜く。
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- 5
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- 飾り用のクリームチーズとキウイをカットして飾る。(クリームチーズは生地に埋めてもいいです)
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- 6
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- 180℃に予熱したオーブンで 20分前後焼く
おいしくなるコツ
キウイは生のまま混ぜて焼くと 水分が出てきてしまうので 一度レンジで加熱します。
きっかけ
卵アレルギーの息子のおやつにと思い 作りました。
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