甘くておいしいみかんの蜂蜜漬け レシピ・作り方

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あきちゃんで~す
糖度が低いみかんに当たったときや保存におすすめです。
蜂蜜は糖度が高いため、カビたり雑菌が繁殖したりしないのでおすすめです。
みんながつくった数 22

材料(1個(1)人分)

みかん
1個
蜂蜜
大さじ1位

作り方

  1. 1
    みかんの皮をめくります
  2. 2
    みかんを1粒づつに分けます
  3. 3
    みかんの薄皮があるので、蜂蜜が浸透しやすいように

    1粒を半分に切ります。
  4. 4
    蜂蜜をかけます
  5. 5
    全体的に蜂蜜が行き渡るようにかき混ぜます。

    冷蔵庫に入れます
  6. 6
    1時間位たてば

    みかんの水分が蜂蜜と馴染んできて完成です
  7. 7
    追記
    たくさんある場合などの
    長期保存の場合は、
    はちみつをミカンが全部漬かるように入れます

    ※1週間位で味見するとハチミツが多いのでハチミツ感がよくしてますね。

おいしくなるコツ

保存は2週間位 長期保存は瓶など蜂蜜をみかんを浸かる位入れ常温保存。3ヶ月位可能。冷えると結晶が出来ます 初めは蜂蜜とみかんの味がはっきり別れますが時間がたつにつれ馴染み甘いみかんの味のように感じます ※蜂蜜は、1歳以下のお子さまは×

きっかけ

酸っぱいみかんに当たったことと、 段ボールで保存してたら、皮の外がみかんの水が染みで来たものもあり、 冷蔵庫保存が必要と感じて缶詰のみかんをイメージして蜂蜜でやってみました。

公開日:2021/04/23

関連情報

カテゴリ
オレンジみかん5分以内の簡単料理
料理名
みかんの蜂蜜漬け

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つくったよレポート( 17 件)

2022/09/07 12:57
みかんの蜂蜜漬けを作ってヨーグルトにトッピングしていただきました(*^-^*)プレーンヨーグルトでもみかん蜂蜜のおかげでおいしくいただけました♡
つやこさん@レシピ投稿お休み中
みかんとヨーグルト美味しそうですね~✨食べたくなりますo(^-^o)(o^-^)oいつもありがとうございます( ≧∀≦)ノ
2022/07/31 11:37
甘夏で蜂蜜漬け しました✨ 美味しいです✨ (*´꒳`*)♡
ひよこピッピ
甘夏✨美味しそうですね~✨食べたくなります✨おいしそうなレポートありがとうございます( ≧∀≦)ノ

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