簡単過ぎる!美味しいチョコレートスコーン レシピ・作り方
材料(4人分)
- A薄力粉
- 60g
- A強力粉
- 80g
- A砂糖
- 大3
- Aベーキングパウダー
- 小2
- A塩
- ひとつまみ
- バター
- 50g
- 牛乳
- 50cc
- 板チョコ
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- Aの粉類をビニール袋に入れて混ぜる
-
- 2
-
- 耐熱容器にバターを入れてレンジで溶かし 1を混ぜる。
-
- 3
-
- 牛乳を加えて 粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
-
- 4
-
- 板チョコをお好みにカットして3に加え ざっくり混ぜる。
-
- 5
-
- 楕円形にまとめて 8等分に切り分ける。(雑な感じで全然大丈夫です!)
-
- 6
-
- 170度のオーブンで15分前後焼く。(オーブンによって違うので調節してください)
-
- 7
-
- 【抹茶スコーン】抹茶パウダー大1(粉を混ぜる時に一緒によく混ぜる)、くるみ20g、ホワイト板チョコレートを入れています。
おいしくなるコツ
混ぜるのも形成も 雑で大丈夫なので 凄く楽です♡
きっかけ
時間のない朝食に 美味しく食べられるものをと よく作るようになりました。