材料(4人分)
- トマト
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- 茄子
- 1本
- 鶏挽肉
- 300g
- 油
- 大さじ1
- カレールー
- 4皿分
- ウスターソース
- 大さじ1
- ご飯
- 茶碗4杯分
- ブロッコリー
- お好みで添える
作り方
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- 1
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- 玉ねぎを縦半分に切り、繊維に沿って薄切りする。
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- 2
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- 鍋に油と1を入れ中火にかけて炒める。
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- 3
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- 玉ねぎに火が通ったら、鶏挽肉を入れ炒める。
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- 4
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- ナスを縦半分に切り、半月型に薄切りする。
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- 5
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- 鶏挽肉の色が変わったら4を鍋に入れ炒め合わせる。
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- 6
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- トマトを2㎝角位にザクザクと切る。
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- 7
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- トマトを鍋に入れて炒め合わせる。
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- 8
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- 炒めているとトマトから水分が出てくる。トマトの水分が具材に浸る位になったら蓋をして5分煮る。
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- 9
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- 一旦火を止めて、カレールーを割り入れて鍋に沈め、再度蓋をして2分程放置する。(ルーが自然と溶けます)
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- 10
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- 再び中火にかけてかき混ぜ、仕上げにウスターソースを入れて混ぜ合わせたら完成!
皿にご飯を盛り付けルーをかけ、お好みでブロッコリーを添えて☆
おいしくなるコツ
熟したトマトで作る事。
お肉は、豚でも牛でも◎
きっかけ
熟して少し柔らかくなってしまったトマトがあったので!
トマトの旨味がギュッと詰まったカレーです♪