子供も喜ぶ☆豚マヨ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaaちゃん
子供も大人も大好きな味!
ガッツリ食べたい日に是非☆

材料(4人分)

豚こま肉
300g
玉ねぎ
1個
エリンギ
小6個
ニンニクチューブ
2㎝
サラダ油
大さじ1
☆醤油
大さじ3
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
マヨネーズ
適量
キャベツ
お好みで
トマト
お好みで
卵黄
1個
いりごま
適量
ご飯
お皿に好きなだけ

作り方

  1. 1
    玉ねぎを5㎜角に切る。
  2. 2
    エリンギも5㎜角に切る。
  3. 3
    フライパンに油とニンニクチューブを入れて、1と2を投入。
    中火で炒める。
  4. 4
    豚こま肉を塊のまま、1㎝幅にザクザク切る。
  5. 5
    約5分、中火で炒める。
    玉ねぎがしんなりとしてくる。
  6. 6
    豚こま肉を入れて一緒に炒める。
  7. 7
    ☆の調味料を合わせてよく混ぜる。
  8. 8
    全体的に豚こま肉の色が変わったら7を入れる。
  9. 9
    軽く混ぜながら、5分煮詰める。
  10. 10
    お皿にご飯、お好みでキャベツの千切り、トマトを添える。
    9をのせて、仕上げに黄身をのせ、いりごまとマヨネーズをかけたら完成!

おいしくなるコツ

大人は仕上げにブラックペッパーをかけても美味しいです。 玉ねぎとエリンギは適当に切っても問題ないです◎ 火はずっと中火で、しっかり煮詰めて下さい! 作った日は、黄身が二つでました、ラッキーです(笑)

きっかけ

安い豚こま肉でガッツリ食べたくて!

公開日:2021/01/24

関連情報

カテゴリ
豚丼豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

kaaちゃん ワンパクな子供達がいるお母さんです。 毎日の食事を「簡単に美味しく頑張らず」作れるようにしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする