材料(4人分)
- 豚こま肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- エリンギ
- 小6個
- ニンニクチューブ
- 2㎝
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 適量
- キャベツ
- お好みで
- トマト
- お好みで
- 卵黄
- 1個
- いりごま
- 適量
- ご飯
- お皿に好きなだけ
作り方
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- 1
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- 玉ねぎを5㎜角に切る。
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- 2
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- エリンギも5㎜角に切る。
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- 3
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- フライパンに油とニンニクチューブを入れて、1と2を投入。
中火で炒める。
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- 4
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- 豚こま肉を塊のまま、1㎝幅にザクザク切る。
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- 5
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- 約5分、中火で炒める。
玉ねぎがしんなりとしてくる。
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- 6
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- 豚こま肉を入れて一緒に炒める。
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- 7
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- ☆の調味料を合わせてよく混ぜる。
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- 8
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- 全体的に豚こま肉の色が変わったら7を入れる。
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- 9
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- 軽く混ぜながら、5分煮詰める。
-
- 10
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- お皿にご飯、お好みでキャベツの千切り、トマトを添える。
9をのせて、仕上げに黄身をのせ、いりごまとマヨネーズをかけたら完成!
おいしくなるコツ
大人は仕上げにブラックペッパーをかけても美味しいです。
玉ねぎとエリンギは適当に切っても問題ないです◎
火はずっと中火で、しっかり煮詰めて下さい!
作った日は、黄身が二つでました、ラッキーです(笑)
きっかけ
安い豚こま肉でガッツリ食べたくて!
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ガッツリ食べたい日に是非☆