赤じそガーリック風味のそば寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヘルムート
ちょっとにんにくの利いたしそ味のそばを巻いて、いつもと違った一品に驚き。

材料(1~2人分)

ゆでそば
1袋
大さじ1
サラダ油
小さじ半分
にんにく チューブ
2cm
ゆかり(赤しそふりかけ)
小さじ1弱
板のり
1枚

作り方

  1. 1
    耐熱皿にゆでそばを入れて、水を回しかけてレンジ500wで2分半位加熱。

    サラダ油を回しながらほぐし、にんにくチューブとゆかりであえる。
  2. 2
    ラップの上に、板のりをのせ、上3cmをのぞいてそばを敷き詰める。

    上部を水(分量外)で濡らし、海苔同志がくっつきやすくしておく。
  3. 3
    ラップごと持ち上げて、巻き寿司と同じ要領で巻く。
    ラップで包んだまま、安定するまで15分くらいおく。
  4. 4
    6~8等分に切り分ける。

きっかけ

先日、そばにゆかりをあえたら美味しかったので、調味料の分量をアレンジして、海苔で巻いてみました。

公開日:2021/01/16

関連情報

カテゴリ
そば寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする