材料(1~2人分)
- ゆでそば
- 1袋
- 水
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ半分
- にんにく チューブ
- 2cm
- ゆかり(赤しそふりかけ)
- 小さじ1弱
- 板のり
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 耐熱皿にゆでそばを入れて、水を回しかけてレンジ500wで2分半位加熱。
サラダ油を回しながらほぐし、にんにくチューブとゆかりであえる。
-
- 2
-
- ラップの上に、板のりをのせ、上3cmをのぞいてそばを敷き詰める。
上部を水(分量外)で濡らし、海苔同志がくっつきやすくしておく。
-
- 3
-
- ラップごと持ち上げて、巻き寿司と同じ要領で巻く。
ラップで包んだまま、安定するまで15分くらいおく。
-
- 4
- 6~8等分に切り分ける。
きっかけ
先日、そばにゆかりをあえたら美味しかったので、調味料の分量をアレンジして、海苔で巻いてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません