赤じそガーリック風味のそば寿司 レシピ・作り方

赤じそガーリック風味のそば寿司
  • 約10分
  • 100円以下
ヘルムート
ヘルムート
ちょっとにんにくの利いたしそ味のそばを巻いて、いつもと違った一品に驚き。

材料(1~2人分)

  • ゆでそば 1袋
  • 大さじ1
  • サラダ油 小さじ半分
  • にんにく チューブ 2cm
  • ゆかり(赤しそふりかけ) 小さじ1弱
  • 板のり 1枚

作り方

  1. 1 耐熱皿にゆでそばを入れて、水を回しかけてレンジ500wで2分半位加熱。

    サラダ油を回しながらほぐし、にんにくチューブとゆかりであえる。
  2. 2 ラップの上に、板のりをのせ、上3cmをのぞいてそばを敷き詰める。

    上部を水(分量外)で濡らし、海苔同志がくっつきやすくしておく。
  3. 3 ラップごと持ち上げて、巻き寿司と同じ要領で巻く。
    ラップで包んだまま、安定するまで15分くらいおく。
  4. 4 6~8等分に切り分ける。

きっかけ

先日、そばにゆかりをあえたら美味しかったので、調味料の分量をアレンジして、海苔で巻いてみました。

  • レシピID:1190022081
  • 公開日:2021/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そば寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る