赤じそガーリック風味のそば寿司 レシピ・作り方

材料(1~2人分)
- ゆでそば 1袋
- 水 大さじ1
- サラダ油 小さじ半分
- にんにく チューブ 2cm
- ゆかり(赤しそふりかけ) 小さじ1弱
- 板のり 1枚
作り方
-
1
耐熱皿にゆでそばを入れて、水を回しかけてレンジ500wで2分半位加熱。
サラダ油を回しながらほぐし、にんにくチューブとゆかりであえる。 -
2
ラップの上に、板のりをのせ、上3cmをのぞいてそばを敷き詰める。
上部を水(分量外)で濡らし、海苔同志がくっつきやすくしておく。 -
3
ラップごと持ち上げて、巻き寿司と同じ要領で巻く。
ラップで包んだまま、安定するまで15分くらいおく。 - 4 6~8等分に切り分ける。
関連情報
- カテゴリ
- そば寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません