ハロウィンに♡美味しいカルピス目玉ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*あおいうみ*
ハロウィンパーティーに 皆の反応が嬉しいです(^^)

材料(4人分)

【瞳孔と角膜】
インスタントコーヒー
大2
砂糖
大2
200cc
粉寒天
2g
【白眼】
カルピス原液
200cc
300cc
粉寒天
4g

作り方

  1. 1
    【瞳孔と角膜作り】
  2. 2
    鍋に砂糖と水と寒天を入れる。かき混ぜながら沸騰させ弱火で2分混ぜる。
  3. 3
    インスタントコーヒーを大さじ1加え よく混ぜて溶かす。100cc分 平たい皿にあける。
  4. 4
    鍋の残りにインスタントコーヒー大さじ1を追加し よく混ぜて溶かしたら 平たい皿に全てあける。
  5. 5
    3と4を冷まして固まるまで待つ。
  6. 6
    濃い色(瞳孔)はストローでくり抜き 薄い色(角膜)は絞り器の金具でくり抜く。製氷器に瞳孔→角膜の順番で入れていく。(※写真参照)
  7. 7
    【白眼作り】
  8. 8
    鍋を洗い カルピス原液と水と寒天を入れる。混ぜながら沸騰させ 弱火で2分混ぜる。
  9. 9
    6に8の液をスプーンで少量そっと入れて 瞳孔と角膜をカルピス液でくっつける。
    固まってきたら残りの液を優しく流し入れ製氷器の蓋をする。(半円でも盛り付けを工夫すればok)
  10. 10
    【盛り付け】
  11. 11
    固まったら盛り付け
    写真は ブラックベリージャムとイチゴジャムを散らしたり 目玉ゼリーに絡ませたりしています。
    あまり怖さが欲しくない時はグラスに入れてジャムを添えても♡
  12. 12
    【おまけ】
  13. 13
    コーヒーゼリーの余りは濃いのと薄いのを混ぜて 牛乳をかけて頂いています

おいしくなるコツ

カルピス液を流し入れる時に 瞳孔と角膜が浮いてきてしまうので 少量のカルピス液である程度固めてから残りを流すのが大事です。いくつか失敗してもジャムでごまかせます♬

きっかけ

ハロウィンに喜んで貰いたくて毎年作っています♡

公開日:2020/10/12

関連情報

カテゴリ
ハロウィンのお菓子寒天コーヒーゼリーゼリーハロウィン向けアレンジ

このレシピを作ったユーザ

*あおいうみ* 手間のかかるお料理があまり得意でなく 手順を省いても美味しくて簡単に作れる方法はないかな?と考えながら作っています ご覧いただきありがとうございます!! つくれぽが凄く嬉しくて励みになっています 心より感謝いたしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする