あさりとほうれん草の卵スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
あさりの旨みたっぷりの卵スープです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1個
冷凍むきあさり
20g
ほうれん草
80g
鶏がらスープの素
小さじ1
塩・こしょう
少々
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    ほうれん草はざく切りにする。
  2. 2
    鍋に水350㏄程度と鶏ガラスープの素を入れ火にかける。
  3. 3
    沸騰したら冷凍むきあさりとほうれん草を加える。
  4. 4
    ひと煮立ちしたら塩・こしょうで味を調え、片栗粉を倍量の水で溶いて加えてとろみをつける。
  5. 5
    卵を溶いて鍋をかき混ぜながら少しづつ加える。
  6. 6
    卵がふわっと浮かんできたら出来上がり。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

公開日:2020/09/17

関連情報

カテゴリ
卵スープあさり

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/21 18:17
アサリの旨味がおいしかったです。
響け響ちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする