材料(2人分)
- 茄子
- 中3本位
- ■味噌
- 大さじ1
- ■砂糖
- 大さじ1
- ■しょうゆ
- 小さじ1
- 豚肉薄切りか、コマ切れ
- 100g
- 市販の焼きそば麺
- 2玉
- 添付の粉末ソース
- 1袋
- サラダ油
- 適宜
- (好みで)すりごま
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- ナスは4つ切りか6つ切りにして、さっと水にさらしておく。
材料のうちの■をあわせておく。
水気を切ったナスを耐熱容器に入れ、油を一回しして、ラップなしでレンジ500wで3分加熱。
-
- 2
-
- 手順1で合わせた■調味料を加えてラップをして3~4分加熱する。
ナスが汁を吸うまで10分くらいおく。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を熱して、豚肉を炒め麺も入れて、粉末ソースを加えて炒める。
皿に麺を盛り、ナス味噌と肉をのせる。
好みですりゴマを振る。
おいしくなるコツ
味噌は、黒味噌がおすすめです。
もっと濃い目に仕上げたい方は、味噌と砂糖を増やしてくださってもOKです。
きっかけ
中華麺とナス味噌は絶対合うと感じたため。
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