カレーも時短で☆あっさりトマトカレー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- トマトホール缶
- 1缶
- 豚こま肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 2個
- 人参
- 1本
- 冷凍コーン
- 50g
- カレールー
- 50g
- カレー粉
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ2分の1
- 雑穀ごはん
- 4~5人分
- パセリチップ
- 少々
作り方
-
- 1
- 人参は薄めの短冊切りにする。
玉ねぎはスライスする。
豚こま肉は粗く刻む。
-
- 2
- 鍋にトマトホール缶を入れポテトマッシャーや木べらなどでトマトをつぶす。
-
- 3
- 水400㏄・豚こま肉・玉ねぎ・人参を・冷凍コーンを加えて火にかける。
-
- 4
- 野菜に火が通ったら火を止めて、カレールー・カレー粉・ケチャップ・ウスターソース・塩を加えて良くかき混ぜる。
-
- 5
- 再び火にかけとろみがるまで煮込む。
-
- 6
- 雑穀ごはんと盛り付けて、ごはんにパセリチップを振ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
あっさり仕上げたいのでルーの分量を減らしてカレー粉などの調味料を加えています。
きっかけ
暑いと長く煮込みたくないですよねぇ。