簡単腸活★オートミールのチーズチヂミ レシピ・作り方
材料(2人分)
- オートミール
- 大さじ5(30g程度)
- 水
- 大さじ6(90ml)
- ★顆粒和風だし
- 小さじ1/2
- ★塩
- 少々
- ★醤油
- 小さじ1/2
- ★にら
- 1/3束(40g程度)
- チーズ
- 30g(たっぷりでもOK!)
作り方
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- 1
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- オートミールと水を混ぜ合わせ、30分ほど寝かせる。(面倒であればOK)
600Wで30秒あたためる。温めすぎてしまうと破裂したり水気がなくなってしまうので、注意です。
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- 2
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- ★の材料を1に入れ、しっかり混ぜあわせる。
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- 3
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- フライパンにごま油をしき、チーズを円形に配置して中火にかけ、2の生地を流し入れる。
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- 4
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- 生地を流し入れた時に、オートミール以外の液が流れ出てしまうことがありますが、フライ返しなどで集めて円形にすればOK。
端が固まってきたら、フライ返しなどで底面をはがします。
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- 5
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- 底面が剥がれたら、平皿に滑り入れてフライパンを上からかぶせ、生地をひっくり返す。
火傷の恐れがあるので、ひっくり返した時の皿はフライ返しなどで取ってください。
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- 6
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- 中火のまま4〜5分焼く。
好みのチヂミの厚さでなければ、ここで押して整えます。
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- 7
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- 4〜5分経って、裏にも少し焦げ目がついていたら、できあがり。
チーズが上の状態でそのまま皿に滑らせて盛ります。
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- 8
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- 表面ごチーズでカリカリになっていて美味しいです。そのままでもおいしいですが、豆板醤、醤油、ごま油でタレを作っても美味しいです!
おいしくなるコツ
チーズは生地に混ぜ込んでもおいしいですが、この手順の方がチーズのカリカリが味わえます!
きっかけ
腸活にもなり低GI食材なオートミールでチヂミがつくりたくて。