アプリで広告非表示を体験しよう

母の味!豚肉となすの味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かわいこゆなっし
母がよく作ってくれた味を再現しました(^^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚こま(または豚バラ)肉
170g
なす
2〜3本
小麦粉
大さじ1
☆白みそ、酒、みりん
各大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆醤油
大さじ1
☆米酢
大さじ1
ごま油
大さじ1〜1.5
白すりごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は、大きい場合は、1〜2センチ幅くらいの太さに切り、
    小麦粉をまぶす
  2. 2
    なすを、縦に半分に切り、さらに1センチ幅に切る
  3. 3
    フライパンにごま油を入れ、中火で1を炒める
  4. 4
    3が炒まったら、お皿にいったん取り、
    (お肉の油がでているならそのまま何もひかずに。出ていないなら、ごま油大さじ1/2をひいて)
    2のなすを炒める。
  5. 5
    フライパンに、お皿に取り出していた豚肉を戻し入れたら、あらかじめ溶かしてまぜておいた☆を加えて、炒め上げる。
    白すりごまをかけて。

おいしくなるコツ

手順5では、酢や酒のアルコールが飛ぶまである程度、炒めてくださいね。 お好みで一味唐辛子をかけても美味しいですよ。

きっかけ

母の味を再現したくて

公開日:2019/12/10

関連情報

カテゴリ
なす全般5分以内の簡単料理簡単夕食豚こま切れ肉・切り落とし肉豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/13 20:16
ごはんに合いますね^_^ 美味しかったです♫
たんさん娘
お作りいただき嬉しいです(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする