材料(2人分)
- 豚こま(または豚バラ)肉
- 170g
- なす
- 2〜3本
- 小麦粉
- 大さじ1
- ☆白みそ、酒、みりん
- 各大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆米酢
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1〜1.5
- 白すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉は、大きい場合は、1〜2センチ幅くらいの太さに切り、
小麦粉をまぶす
-
- 2
- なすを、縦に半分に切り、さらに1センチ幅に切る
-
- 3
- フライパンにごま油を入れ、中火で1を炒める
-
- 4
- 3が炒まったら、お皿にいったん取り、
(お肉の油がでているならそのまま何もひかずに。出ていないなら、ごま油大さじ1/2をひいて)
2のなすを炒める。
-
- 5
- フライパンに、お皿に取り出していた豚肉を戻し入れたら、あらかじめ溶かしてまぜておいた☆を加えて、炒め上げる。
白すりごまをかけて。
おいしくなるコツ
手順5では、酢や酒のアルコールが飛ぶまである程度、炒めてくださいね。
お好みで一味唐辛子をかけても美味しいですよ。
きっかけ
母の味を再現したくて