焼いた肉の旨み入!ガーリックライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
空色ぱんだちゃん
別レシピの焼き肉と野菜の油と汁で旨さ倍増のレシピです。

材料(4人分)

にんにく
5かけ
マーガリン
大さじ2
焼肉&野菜から出た汁
出た分
2個
ひとつまみ
黒胡椒
適量
にんにく醤油
大さじ3
スイートコーン(粒)
1缶
ごはん
3合

作り方

  1. 1
    別レシピの焼肉&野菜から出た汁を利用!
    翌日の夜にガーリックライス!も出来ます。翌日の場合ラップをして冷蔵庫油が白くなりますがレンジで30秒過熱してね。
  2. 2
    にんにくをすりおろします。指を切らないように、にんにくの粒の半分ぐらいだけすりおろし、残りは、スライスにしてください。
  3. 3
    フライパンに油をしきスライスにんにくを入れ火をつけます。
  4. 4
    にんにくがコンガリやけたら、マーガリンを入れます。
  5. 5
    ごはんを入れて焼肉&野菜から出た汁を回し入れます。
  6. 6
    ご飯がパチパチと焼けてきたら真ん中を木ベラで開けて油を入れ、卵を混ぜます。塩、黒胡椒を入れます。
  7. 7
    全体に混ぜて卵が固まってきたらスイートコーンを入れ混ぜます。味見をしてみてから、にんにく醤油をいれます。
  8. 8
    パラパラとし、コンガリ焼けたら完成です。

おいしくなるコツ

パラパラとしたガーリックライスになるように卵をいれるのがコツです♪

きっかけ

焼肉のときにでる肉汁がもったいなくて再利用レシピを考えました。

公開日:2019/08/14

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく子どものパーティとうもろこしアレンジチャーハンガーリックライス
関連キーワード
ガーリックライス 簡単 スタミナ 育ち盛り
料理名
ガーリックライス

このレシピを作ったユーザ

空色ぱんだちゃん 小さな子の食事用にとり分けれるメニュー考案中です! 素材本来の味がする野菜だしスープなど、湯で汁を再利用したりします!おかずと、お汁ができちゃうのでオススメです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする