焼いた肉の旨み入!ガーリックライス レシピ・作り方
材料(4人分)
- にんにく
- 5かけ
- マーガリン
- 大さじ2
- 焼肉&野菜から出た汁
- 出た分
- 卵
- 2個
- 塩
- ひとつまみ
- 黒胡椒
- 適量
- にんにく醤油
- 大さじ3
- スイートコーン(粒)
- 1缶
- ごはん
- 3合
作り方
-
- 1
-
- 別レシピの焼肉&野菜から出た汁を利用!
翌日の夜にガーリックライス!も出来ます。翌日の場合ラップをして冷蔵庫油が白くなりますがレンジで30秒過熱してね。
-
- 2
-
- にんにくをすりおろします。指を切らないように、にんにくの粒の半分ぐらいだけすりおろし、残りは、スライスにしてください。
-
- 3
-
- フライパンに油をしきスライスにんにくを入れ火をつけます。
-
- 4
-
- にんにくがコンガリやけたら、マーガリンを入れます。
-
- 5
-
- ごはんを入れて焼肉&野菜から出た汁を回し入れます。
-
- 6
-
- ご飯がパチパチと焼けてきたら真ん中を木ベラで開けて油を入れ、卵を混ぜます。塩、黒胡椒を入れます。
-
- 7
-
- 全体に混ぜて卵が固まってきたらスイートコーンを入れ混ぜます。味見をしてみてから、にんにく醤油をいれます。
-
- 8
-
- パラパラとし、コンガリ焼けたら完成です。
おいしくなるコツ
パラパラとしたガーリックライスになるように卵をいれるのがコツです♪
きっかけ
焼肉のときにでる肉汁がもったいなくて再利用レシピを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません