桜でんぶ入り!だし巻き玉子焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
空色ぱんだちゃん
魚嫌いも知らない間に食べれるレシピを考えてみました!

材料(3人分)

3個
100ml
ほんだし
4g
砂糖
大さじ2
桜でんぶ
大さじ2

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割り入れて、ほんだし、砂糖、水を入れる。
  2. 2
    ボウルを傾けて、白身を箸で切るように、空気を混ぜるイメージで卵をかき混ぜる。ほんだし、砂糖、水をいれ混ぜる。
  3. 3
    熱したフライパンに2を流し入れて半熟手前の具合に焼けたら、箸を開きながらフンワリと、かき混ぜる。万が一に、混ぜすぎて炒り卵になってしまったら、卵液を足してカバー。
  4. 4
    フライ返しで玉子を半分に折る。
  5. 5
    玉子焼きをフライ返しで持ち上げて下にも卵液を入れる。フライ返しで半分に返す。
  6. 6
    フライ返しで玉子焼きを持ち上げて、桜でんぶを入れる。フライ返しで半分に返す。
  7. 7
    フライ返しで、ひっくり返してコンガリ焼いたら完成です。お弁当にもオススメです。

おいしくなるコツ

玉子は混ぜすぎず、空気を含む感じでフンワリと混ぜるのがコツ!

きっかけ

子供に魚を食べさせてあげたいけど、面倒くさい。そうだ、大好きな玉子焼きに入れちゃえ!と閃いたレシピです。

公開日:2019/08/07

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きごはんのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(子供用)簡単魚料理
関連キーワード
和食 桜でんぶ だし巻き玉子
料理名
だし巻き玉子

このレシピを作ったユーザ

空色ぱんだちゃん 小さな子の食事用にとり分けれるメニュー考案中です! 素材本来の味がする野菜だしスープなど、湯で汁を再利用したりします!おかずと、お汁ができちゃうのでオススメです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする