レンジで作る あんこ入りのもっちりかぼちゃ餅 レシピ・作り方
材料(5個人分)
- かぼちゃ 種・わた・皮のぞき
- 200g位
- 砂糖
- 20~30g
- 塩
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 50~100cc
- つぶあん又はこしあん
- 200g位
作り方
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- 1
- あんこは5個に分け、丸めておく。
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- 2
- かぼちゃはタネとわたは取り除きラップで包み、レンジでやわらかくなるまで加熱。
そのまま粗熱をとる。
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- 3
- かぼちゃが手で触れる温度まで冷めたら、皮は除き適当な大きさにカットしてポリ袋に入れ、上から手でもみ、塊のない状態までつぶす。
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- 4
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- 砂糖と塩、片栗粉を入れ、水はかぼちゃの種類や水分の違いにより加減して加える。
(目安は丸めて伸ばせる程度です。)
再びなめらかになるよう手でもむ。
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- 5
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- 生地は5等分し、ラップで包んで丸くしてから平らにつぶし、、中にあんこを包んで丸める。
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- 6
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- 耐熱皿の上に放射状に並べ、(画像はくっついていますが、やや膨らみますので間隔をあけてください)
ふわりとラップをかけて、
レンジ500wで10分加熱。
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- 7
- *片栗粉が入った生地は冷めると、もっちり感が失われますので、なるべく出来たてをお召し上がりくださいね。
きっかけ
いつもと目先の違ったかぼちゃスイーツが作りたくて。
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