アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで作る あんこ入りのもっちりかぼちゃ餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヘルムート
かぼちゃの加熱から仕上げまでレンジで完結。もっちりしたかぼちゃ餅(団子)の中に、あんこを入れました。

材料(5個人分)

かぼちゃ 種・わた・皮のぞき
200g位
砂糖
20~30g
ひとつまみ
片栗粉
大さじ2
50~100cc
つぶあん又はこしあん
200g位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あんこは5個に分け、丸めておく。
  2. 2
    かぼちゃはタネとわたは取り除きラップで包み、レンジでやわらかくなるまで加熱。

    そのまま粗熱をとる。
  3. 3
    かぼちゃが手で触れる温度まで冷めたら、皮は除き適当な大きさにカットしてポリ袋に入れ、上から手でもみ、塊のない状態までつぶす。
  4. 4
    砂糖と塩、片栗粉を入れ、水はかぼちゃの種類や水分の違いにより加減して加える。
    (目安は丸めて伸ばせる程度です。)
    再びなめらかになるよう手でもむ。
  5. 5
    生地は5等分し、ラップで包んで丸くしてから平らにつぶし、、中にあんこを包んで丸める。
  6. 6
    耐熱皿の上に放射状に並べ、(画像はくっついていますが、やや膨らみますので間隔をあけてください)
    ふわりとラップをかけて、
    レンジ500wで10分加熱。
  7. 7
    *片栗粉が入った生地は冷めると、もっちり感が失われますので、なるべく出来たてをお召し上がりくださいね。

きっかけ

いつもと目先の違ったかぼちゃスイーツが作りたくて。

公開日:2019/07/31

関連情報

カテゴリ
かぼちゃだんご

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする